Riesenbohnen aus dem Ofen - Gigantes Plaki

Rezept aus dem Buch "Veggieparty"

Wir stellen Ihnen und Euch den ganzen Sommer über unsere Lieblingsrezepte aus dem Buch „Veggieparty – Vegane Leckereien für Buffet, Brunch und Biergarten“ von Torsten Mertz vor. Wer beim Lifeguide-Gewinnspiel mitmacht, kann ein Kochbuch gewinnen. Das Lifeguide-Interview mit Torsten Mertz ist übrigens hier.

Lifeguide-Gewinnspiel:

Senden Sie uns das Foto eines der Gerichte aus "Veggieparty" zu, die wir im Lifeguide veröffentlichen. Die Einsender der drei besten Fotos gewinnen ein Exemplar von „Veggieparty“. Mit den Gewinnerfotos werden wir (mit Nennung des Fotografen) die Rezepte auf der unserer Website illustrieren. Fotos bitte senden an: redaktion [at] lifeguide-augsburg.de

 

Zutaten für Riesenbohnen aus dem Ofen:

Achtung: Dieses Lieblingsgericht von Kochbuch-Autor Torsten Mertz braucht 12 Stunden Vorbereitungszeit und etwa 2,5 Stunden für die Zubereitung!

500 g weiße Riesenbohnen (Jumbo-Bohnen)

2 mittelgroße Möhren

2 mittelgroße Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

10 EL Olivenöl

500 g gehackte oder passierte Tomaten

1 kl. Bund Petersilie

1 kl. Bund Dill

2 TL Paprikapulver

1 TL Chilipulver

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Weiße Riesenbohnen 12 Stunden lang in Wasser einweichen. Sie sollen so lange Wasser ziehen, bis ihre Haut fast keine Falten mehr hat. Anschließend in 1,5–2 Liter frischem, siedendem Wasser etwa 1,5 Stunden köcheln lassen. Die Bohnen sind gar, wenn sie keine weißen Flecken mehr haben.

Währenddessen die Sauce vorbereiten: Möhren grob würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln, Knoblauch abziehen und grob hacken. Gemüse in 5 EL Olivenöl kurz anbraten. Die Tomaten und etwa 500 ml Wasser hinzugeben. Mit rund 1 TL Salz und rund 2 TL Pfeffer würzen, aufkochen lassen und weitere 10 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.

Petersilie und Dill putzen und die Blätter abzupfen. Grob hacken und unter die Sauce heben. Wenn die Tomatensauce sehr stark eingedickt ist, nochmals ein Glas Wasser hinzugeben. Weitere 5 EL Olivenöl hinzufügen. Bohnen mit der Sauce in eine große Backform geben. Im Ofen bei 175 °C (Umluft) etwa 60 Min. garen.

Gigantes Plaki schmecken warm und kalt.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Veggieparty – Vegane Leckereien für Buffet, Brunch und Biergarten / Gemüse ist mein Fleisch 3“ von Torsten Mertz (mit freundlicher Genehmigung des Verlags Parkstraße.) Zu bestellen im örtlichen Buchhandel oder online bei buch7, dem Buchhandel mit der sozialen Seite. ISBN: 978-3-941556-10-2

 


"Veggieparty" ist das dritte Kochbuch aus der Reihe: "Gemüse ist mein Fleisch" von Torsten Mertz. Grafik: Miro Poferl

Über den Autor

Lifeguide Augsburg

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