Frühling!

Leckere Oster-Rezepte vom Weltladen Augsburg

Ob für den Osterbrunch oder als Mitbringsel zur Osterfeier – Selbstgebackenes kommt immer gut an, vor allem, wenn die Zutaten fair und bio sind. Der Weltladen Augsburg hat dem Lifeguide erlaubt, drei seiner Oster-Rezepte zu veröffentlichen. In dem Osterlamm, den Karottenmuffins oder den Orangenplätzchen sind jede Menge fair gehandelter Zutaten. Und wer zum Stöbern in den Weltladen geht, findet für sein persönliches Oster-Rezept ganz sicher weitere Zutaten. Außerdem sind im Weltladen Augsburg leckere Schoko-Osterhasen und Schoko-Eier, pastellfarbene Kerzen, witzige Filzdeko und bunte Metallhühner  angekommen. Bei einem Streifzug durch die farbenfrohen Regale kommt richtig gute Stimmung auf und lässt Kälte, Nässe und Schnee vergessen.

Alle Zutaten, die mit einem ° gekennzeichnet sind, finden Sie fair gehandelt im Weltladen Augsburg. Den Rest, wie Bio-Eier, Butter oder Mehl gibt es in einem der zahlreichen Lifeguide-Läden – einfach unter dem Stichwort „Lebensmittel“ stöbern. Um Läden ganz in Ihrer Nähe zu finden, im Suchfeld außerdem Ihren Stadtteil eingeben.

 

Osterlamm

Symbolisch für das Lamm Gottes stellt das süße Schoko-Osterlamm ein Symbol für Reinheit und Frieden dar. Neben Ostereiern und Hefezopf ist auch das Osterlamm vielerorts Brauchtum. Zum Backen wird eine spezielle Form benötigt, die dem Teig seine Lammform gibt.
Zutaten:
•    2 Eier
•    125 g weiche Butter
•    110 g Zucker°
•    1 Pk. Vanillezucker°
•    1 Prise Salz°
•    100 g Mehl
•    1/2 TL Backpulver
•    60 g gemahlene Mandeln°
•    etwas Butter und Mehl/Semmelbrösel für die Form
•    200g weiße Schokolade°
•    bisschen Vollmilchschokolade° oder Rosinen° für die Augen


Zubereitung:
•    Da alle Zutaten etwa Zimmertemperatur haben sollten, diese etwa 30 Minuten vor der Zubereitung bereitstellen.
•    Die Lammform einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln bestäuben. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder 160 °C (Heißluft) vorheizen.
•    Für den Rührteig die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu steifem Schnee schlagen.
•    Anschließend die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker, der Butter und dem Salz schaumig schlagen.
•    Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen und unterrühren. Nun vorsichtig den Eischnee unterheben.
•    Den Teig in die Form geben und das Lamm auf dem untersten Rost etwa 30 bis 45 Minuten backen.
•    Nach dem Backen die Form aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten auskühlen lassen. Anschließend das Lämmchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost  auskühlen lassen.
•    2/3 der weißen Schokolade schmelzen, das restliche Drittel raspeln. Mit der flüssigen Schokolade das vollständig abgekühlte Lamm  überziehen, anschließend sofort mit den Raspeln bestreuen. Sobald alles (an)getrocknet ist, mit einem Holzspieß und der dunklen geschmolzenen Schokolade Augen, Ohren und Mund nachzeichnen (alternativ Rosinen als Augen ran“kleben“).

 

Karottenmuffins

Zutaten:
•    225g Karotten
•    225g Mehl
•    1/2 Pck. Backpulver
•    1 Prise Salz°
•    140g brauner Zucker°
•    abgeriebene Schale einer Orange
•    2 TL Zimt°
•    115g gehackte und geröstete Haselnüsse°
•    55g Kokosflocken°
•    2 Eier
•    150ml Sonnenblumenöl
•    ca. 50ml Orangensaft°
•    225g Frischkäse, 85g Butter, 115g Puderzucker für die Glasur
•    250g Marzipan und Lebensmittelfarbe für die Möhrchendeko

Zubereitung:
•    Den Backofen auf 180° vorheizen und die Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
•    Karotten reiben.
•    Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, anschließend mit den Karotten, Salz, Zucker, Orangenschale, Zimt, Nüssen und den Kokosflocken vermischen.
•    Die Eier verquirlen und mit dem Öl und dem Saft zur Teigmischung geben. Alles gut verrühren.
•    Jetzt den Teig in die Förmchen füllen und für etwa 20-40 Minuten in den Ofen schieben.
•    Für die Glasur Frischkäse, Butter und Puderzucker vermischen, und die abgekühlten Muffins bestreichen.
•    Das Marzipan orange und grün färben und Karotten formen. Damit die Muffins dekorieren.


Orangenplätzchen

Zutaten:
•    2 Eier
•    250g weiche Butter
•    150g Zucker°
•    1 EL Orangensaft
•    400g Mehl
•    1/4 TL Backpulver
•    Orangensaft° und Puderzucker für die Glasur
•    Dekoperlen, Schokolinsen, Zuckerstreusel, etc.

Zubereitung:
Mit allen Zutaten einen Mürbeteig kneten, diesen kühlstellen und anschließend ausrollen. Jetzt verschiedene österliche Figuren ausstechen und bei 180° im Ofen abbacken. Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, können sie mit Zuckerguss und sonstiger essbaren Deko verziert werden.

Guten Appetit und Frohe Ostern!

Osterbäckerei, Weltladen Augsburg, Osterplätzchen, Kekse, Augsburg, Foto: Henriette Seydel, Osterhase
Osterbäckerei, Weltladen Augsburg, Osterplätzchen, Kekse, Augsburg, Foto: Henriette Seydel, Osterhase
Osterbäckerei, Weltladen Augsburg, Osterplätzchen, Kekse, Augsburg, Foto: Henriette Seydel, Osterhase

Über die Autorin

Cynthia Matuszewski

Cynthia Matuszewski ist freiberufliche Journalistin und Fotografin. Sie arbeitet als PR-Referentin für Klient*innen aus Politik, Wirtschaft und Soziales, sowie verschiedene NGOs. Seit 2013 ist sie Redakteurin des Lifeguides Augsburg und seit 2016 Vorstand des Vereins Lifeguide Augsburg e.V.. Mit ihrer Begeisterung für Interviews und Regionaljournalismus schreibt sie u.a. für Chrismon, Augsburger Allgemeine Zeitung, Kindergarten heute, Evangelisches Sonntagsblatt, London Female Film Festival. Stationen: Kindheit in Köln. Ausbildung und Arbeit als Fotografin in Berlin. Studium der Publizistik an der Freien Universität Berlin. Hörfunk- und Printjournalistin u.a. für SFB, WDR, Deutsche Welle, WAZ.

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